!
Доступно дистанционное лечение в домашних условиях!
подробнее
Карта проезда

Мазок из зева и глотки

В последнее время мазок из зева и глотки на флору и чувствительность к антибиотикам превратился чуть ли не в золотой стандарт исследований в оториноларингологии. Считаю это исследование в большинстве случаев профанационным. Дело в том, что полость глотки в норме не стерильна, так как воздух которым мы дышим не стерилен. Причина лор проблем в патологических воспалительных изменениях слизистой оболочки в следствии которых условно патогенные микробы внедряются в неё и запускают дегенеративные изменения.

Основная направленность лечения ряда лор заболеваний должна быть в сторону восстановления естественных защитных свойств слизистой оболочки, а не на борьбу с условно патогенными микробами. Это можно сравнить с борьбой с тараканами, либо гоняться за ними с тапочкам, либо поддерживать чистоту в квартире, в результате которой они исчезнут сами.

Небольшой ракурс из истории этого исследования, в 90-х годах в России из-за кризисных явлений вспыхнула эпидемия дифтерии, погибло много людей. Минздравом был выпущен приказ при каждом случае ангины брать мазок на палочку Лёффлера. Однако в последствии эпидемия дифтерии канула, а мощности остались, и данное исследование превратилось в мазок из зева и глотки на флору и чувствительность к антибиотикам, чисто в коммерческое по сути, не несущее никакого смысла.

Получить диагноз за 12 шагов
01

Вы болеете ангиной не менее одного раза в год?

02

Вас беспокоит периодическая боль в горле?

03

Вы наблюдаете у себя слизь в горле?

04

Вы жалуетесь на заложенность носа?

05

У вас наблюдается заложенность ушей?

06

У вас возникает осиплось голоса?

07

Вы часто страдаете насморком?

08

Вас беспокоит неприятный запах изо рта?

09

У вас есть зависимость от сосудосуживающих носовых капель?

10

Вас мучают головные боли?

11

У вас наблюдается сухой кашель?

12

Вы замечаете щелчки в ушах при сглатывании?

Предварительно вам диагностированы заболевания: ларингит, синусит.

Записаться на приём
Задать вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

Материал вам интересен?ДаНет