Аденоидами или глоточной миндалиной называют скопление лимфоидной ткани в носоглотке. Аденоиды - важный орган иммунитета, максимально активно этот орган работает в детском возрасте где то до 7 лет, так как именно в раннем возрасте происходят максимальные изменения и настройка иммунитета.
В организме есть такой орган, как глоточная миндалина. Он очень важен, так как выполняет ценную функцию по защите от проникновения в организм опасных болезнетворных бактерий, микробов и других микрочастиц. Миндалина — некий имунный щит на пути враждебных бактерий.
Глоточные миндалины вырастают до нормального размера в течение 5 лет. Далее идёт стабилизация и к 10-15 годам жизни рост полностью прекращается. Если ребёнок страдает частыми простудными заболеваниями, имеет слабую иммунную систему, то глоточная миндалина сильно увеличивается в размере, что плохо, так как ему становится трудно дышать, развивается хроническая инфекция и всё заканчивается вплоть до появления аденоидита.
Аденоидит — опаснейшее заболевание носоглоточной системы, которое вызывает серьёзные проблемы с носовым дыханием, появляется постоянный насморк, значительно ухудшается слух. Также может возникнуть деформация лица и трудности в физиологическом развитии ребенка.
Аденоидные вегетации есть у каждого ребенка. Это миндалина, расположенная в носоглотке. Чрезмерное увеличение аденоидов приводит к ухудшению носового дыхания. Из-за чего дети начинают дышать через рот.
Аденоиды разрастаются в возрасте от 3 до 8 лет. Это связано с тем, что ребенок начинает ходить в дошкольное учреждение. Он знакомится с вирусами и новой микрофлорой, поэтому часто болеет. Постоянные ОРВИ – наиболее частая причина увеличения аденоидов, но не единственная.
К разрастанию приводят следующие факторы:
Но если ребенок болеет часто или постоянно контактирует с вирусами, миндалина не успевает вернуться к своим обычным размерам. Контакт с новым возбудителем приводит к увеличению уже разросшейся лимфоидной ткани. Аденоиды начинают перекрывать носоглотку. В результате полноценное носовое дыхание невозможно – возникает дыхание через рот, начинается храп, в запущенных случаях - АПНОЭ.
При сильной микробной и вирусной нагрузке на органы дыхания часто происходит сбой в нормальной работе аденоидов, что приводит к воспалительным изменениям в органе, приводящим к отечности и гипертрофии органа что в итоге выливается в нарушение такой важной функции, как носовое дыхание что ещё больше усугубляет воспалительный процесс в верхних дыхательных путях и при отсутствии должного лечения может приводить и к заболеваниям нижних дыхательных путей таких как бронхит, пневмония.
Так как система среднего уха тесно связана с нормальной функцией слуховой трубы, устье которой открывается в носоглотке как правило аденоиды осложняются средними отитами. Воспаление аденоидов у детей и нарушение из-за этого носового дыхания приводит к нарушению нормального развития ребёнка!
Для хронического воспаление глоточной миндалины характерны следующие симптомы:
Нет, проводить операцию не обязательно. Степень аденоидита ни в коем случае не призывает делать операционное вмешательство. Всё зависит от симптомов и жалоб пациентов. К примеру, может быть 60-процентное перекрытие просвета внутренних ноздрей при аденоидите 3 степени, но если ребёнок жалуется только на постоянное сопение и насморк — проводить операцию точно не нужно. В данном случае подойдёт и медикаментозное лечение.
Но могут быть и такие случаи, когда просвет перекрывается до 90-95 %, ребёнку катастрофически трудно дышать, появляется постоянное храпение, гнусавость, воспаление лимфоидной ткани и остановки дыхания во сне. Здесь без операции не обойтись.
Также операция нужна и в этом случае: у ребёнка всего 2 степень аденоидита, нет сопения, гнусавости, храпа, нормальное носовое дыхание, но каждая волна ОРВИ заканчивается отитом. Операционное вмешательство здесь обязательно, так как аденоиды блокируют слуховые трубы.
Вывод только один: степень заболевания не является предпосылкой для проведения операции. Всё решают симптомы, проявляемые во время аденоидита.
Это разные диагнозы и разная тактика лечения. Гипертрофия аденоидов – это увеличение миндалины. Аденоидит – это процесс воспалительного характера в самой миндалине. В обоих ситуациях присутствует проблема с дыханием через нос. В случае с гипертрофией причина в разрастании самой ткани. При аденоидите нормальному носовому дыханию мешает отек.
По симптоматике аденоидит схож с простудой:
Гипертрофия лечится консервативным образом на ранней стадии, в запущенной ситуации требуется помощь хирурга. Аденоидит лечится исключительно медикаментами. Их назначает оториноларинголог на осмотре. Главная задача – снять воспаление. После проведенного лечения отечность спадет и аденоидные вегетации вернуться к прежнему размеру.
Аденоиды у детей способны увеличиваться уже с ранних лет, когда наиболее распространенными заболеваниями являются инфекции носоглотки. Уменьшаться они начинают в период взросления детей, а с наступлением полового созревания исчезают. Однако у определенного числа детей аденоиды остаются в настолько гипертрофированном размере, что могут существенно ухудшить и даже блокировать носовое дыхание.
Подобная патология часто приводит к появлению храпа, гипоназальному произношению, при котором речь похожа на разговор с полностью заложенным носом, дыханию через рот. Такое состояние грозит развитием воспаления среднего уха – отита, поскольку наступает закупорка евстахиевой трубы, соединяющей собой ухо и носоглотку.
Увеличение аденоидов может привести к ряду проблем в организме ребенка. Одна из них – проблема со слухом. В человеческом ухе есть три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо. Евстахиева труба выполняет функцию соединения среднего уха с носоглоткой. Когда аденоиды увеличиваются, они частично закрывают устье евстахиевой трубы из-за этого воздух не может нормально проходить между носом и ухом. Барабанная перепонка утрачивает свою подвижность, в результате ребенок хуже слышит.
Отиты – еще одна частая проблема, возникающая из-за увеличения аденоидов. Воспаление приводит к распространению инфекции на органы слуха. У ребенка появляется сильная боль в ухе, температура, иногда гной.
АПНОЭ – самый грозный симптом увеличения аденоидов. Чаще всего развивается при третьей степени гипертрофии. В лежачем положении разросшиеся аденоиды еще сильнее перекрывают полость носа, у ребенка появляются задержки дыхания во сне. Длительное АПНОЭ – основное показание к хирургическому удалению. К тому же ротовое дыхание приводит к недостатку кислорода. Ребенок быстрее устает, не высыпается, начинает отставать в учебе.
Еще один неприятный симптом – кашель по утрам и ночью. Возникает из-за стекания слизи в носоглотку.
Своевременно не вылеченные аденоиды становятся причиной развития хронической инфекции, при которой образуется биопленка. Увеличенные аденоиды – потенциальный очаг инфекции родственных структур, провоцирующей тонзиллит, риносинусит, фарингит и средний отит.
Запущенная гипертрофия аденоидов может стать причиной ряда тяжелых осложнений. Увеличенная ткань перекрывает поступление воздуха через носовой проход. Такая патология приводит к ротовому дыханию, появлению храпа, и становится причиной обструктивного апноэ. Временная задержка дыхания у спящего человека может привести к смерти, если вовремя не заняться ее лечением. Удаление аденоидов способствует увеличению потока воздуха, проходящего через носоглотку, существенно снижает обструктивные эпизоды, полностью избавляет ребенка от подобной патологии.
Увеличенные размеры аденоидов – серьезное препятствие для открытия евстахиевых труб в носовом проходе. Нарушение их функционирования создает отрицательное давление в зоне среднего уха, в результате чего появляется выпот. Этот очаг инфекций вызывает кондуктивную потерю слуха. У больного наблюдается несвязная речь.
Запущенные аденоиды, осложненные гипертрофией, приводят к развитию синдрома вытянутого лица. Блокировка носоглотки провоцирует облигатное дыхание через рот, со временем возникает черепно-лицевая аномалия, для которой характерны высокое арочное небо и сдвинутая внутрь черепа нижняя челюсть.
Диагностика аденоидов не представляет труда, в большинстве случаев у детей дошкольного возраста именно аденоиды являются причиной всех проблем. Трудность заключается не в диагностике аденоидов а в их правильном лечении. Важнейшее значение имеет клиническая картина заболевания, как часто у ребёнка были насморки в течении последнего полугода, носовое дыхание ночью, степень втянутости барабанных перепонок при отоскопии.
Все зависит от степени увеличения и жалоб ребенка. Выбирая консервативную тактику, оториноларинголог может назначить промывание носа физрастворами, топические стероиды, при необходимости противомикробные препараты. Если ребенок аллергик, лечение подбирается совместно с аллергологом.
К сожалению хирургическая тактика лечения аденоидов в современной России получила ещё большее распространение чем во времена СССР. Так же большой вред несёт распространённая на сегодняшний день практика длительного применения назальных глюкокортикостероидов, что в итоге убивает последние остатки иммунитета.
Я могу предложить Вам и Вашему ребёнку эффективный консервативный метод лечения состоящий из 10 ежедневных сеансов.
Основа метода это ингаляция солевым раствором минералов. Эти растворы плод моей длительной практики и наблюдений. С помощью лечения которое я предлагаю удаётся просанировать и восстановить слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вернуть ей утраченную защитную функцию, что позволяет вылечить аденоиды без операции!
Жителям всех регионов России, Казахстана, Белорусии, Киргизии, Армении доступно дистанционное лечение!
Аденоиды не увеличиваются, когда ребенок здоров. Поэтому лучшая профилактика – это поддержание иммунитета. Необходимо:
Еще одной мерой профилактики считается орошение носа солевым раствором после посещения людных мест. Так родители смогут смыть часть вирусов из носоглотки, тем самым не допустить развитие инфекционного заболевания.
Предварительно вам диагностированы заболевания: ларингит, синусит.