Острым гайморитом называют воспалительные процессы, происходящие в гайморовой пазухе носа. Постановка диагноза синусит может также относиться к воспалительному процессу. Данное заболевание характеризуется припухлыми щеками и выделением гнойных масс, наличием неприятного запаха.
Начальная стадия острой формы гайморита схожа с обыкновенным насморком. Но в случае постановки диагноза "гайморит" процесс лечения может быть достаточно длительным и болезненным. Больной испытывает глубокий дискомфорт и не может полноценно работать и отдыхать.
Человеческий череп содержит 4 вида пазух. Они бывают:
Пазухи являются пустотами, с помощью которых уменьшается вес черепа. Они принимают участие в формировании и звучности голоса, влияют на процесс обоняния, выступают амортизаторами, если получена травма лица.
Им отведена защитная функция: если в носовой полости оказывается чужеродная частица или бактерия слизистая оболочка носа раздражается, запускается процесс чихания, и каждая частица удаляется с помощью слизи. В результате ослабления защиты, возможно попадание бактерий в носовые пазухи, что вызывает серьезные осложнения при заболевании.
Заболевание острым гайморитом — воспалением верхнечелюстных пазух — самое часто диагностируемое. Главные причины это:
Основная причина возникновения острого гайморита — это проникновение в слизистую оболочку стафилококка и стрептококка. Также к возбудителям острого гайморита можно отнести вирусы вызывающие острые респираторные инфекции (грипп, парагрипп). Как правило, вирус проникает в носовую полость вместе со струёй вдыхаемого воздуха и попадает в гайморову пазуху носа.
Медицина выделяет два способа, с помощью которых инфекция проникает в верхнечелюстные пазухи: проникновение из слизистой носовой полости в гайморову пазуху или когда кровоток и общее воспаление дают инфекции развиться в гайморовой пазухе.
Стать причиной гайморита могут факторы, которые препятствуют тому, чтобы воздух нормально циркулировал и слизистые массы выходили из пазух.
К ним относятся:
Нарушить процесс отхода слизи из пазух и привести к лечению может неблагоприятная окружающая среда — загазованный и пыльный воздух, вредные условия труда.
Существует два вида острого гайморита. Это гнойный острый гайморит и катаральный гайморит. Первый вид заболевания характеризуется появлением гнойных выделений из носа, а также заполнением гноем пазух носа. Лицевая боль становится более интенсивной, присоединяется головная боль, общее состояние больного значительно ухудшается.
При катаральном гайморите наблюдается отечность и выделение слизи из носовой полости. Острый катаральный гайморит может закончиться выздоровлением или перейти во вторую стадию, то есть стадию острого гнойного гайморита.
Разделяют местные и общие симптомы заболевания. Общие признаки острого гайморита — это мигрень, высокая температура тела, отсутствие аппетита. Местные признаки обуславливаются воспалительными явлениями со стороны слизистой полости носа.
Также основным симптомом острого гайморита можно назвать выделения гноя из носовых пазух. В результате уменьшения и, иногда, абсолютной заложенности выводных отверстий гайморовой пазухи происходит остановка секреторных выделений. В результате этого процесса возникают болезненные ощущения в носовой полости, в области щеки, мигрень.
Если проводить пальпацию носовых пазух, то наблюдается возникновение острых болевых ощущений. Довольно часто болевые ощущения могут распространяться на челюсть, лицевую часть черепа, лоб. В положении лежа не исключено попадание гноя в носоглотку, что вызывает довольно неприятные ощущения.
Гной, попадающий в глотку, может вызвать раздражение слизистой оболочки глотки, происходит отек слизистой в области обонятельной щели. Вследствие этого исчезает обоняние и осложняется дыхание носом.
Диагностическим симптомом острого гнойного гайморита можно назвать концентрацию гнойных выделений в носовой полости. Это можно обнаружить, если произвести риноскопию. Наиболее правильный метод диагностики — это рентген черепа в затылочно-лобной проекции. Сбор всех признаков заболевания необходим для точной диагностики острого гайморита.
Анализирование жалоб пациента, анамнез | Специалист обращает внимание на выделения из носа пациента, наличие лицевой или головной боли, заложенность носа. Характерные симптомы заболевания — повышенная температура тела, гнусавость, насморк. При постановке диагноза доктор учитывает наличие простудных заболеваний у больного. |
Общий осмотр | Если врач надавливает на гайморовые пазухи, пациент жалуется на дискомфорт. Дискомфорт бывает от легкой болезненности до повышенной чувствительности и резкой боли. Боль может отдавать в область глазницы. Припухлости в области щек — симптом, на который нужно обратить особенное внимание. |
Риноскопия | При риноскопии используется инструментальный осмотр носовой полости. При осмотре можно выявить симптомы развития воспалительного процесса. |
Эндоскопический осмотр носа | При таком способе диагностики у пациентов часто обнаруживают гной в носу. Наличие гноя свидетельствует о гнойном гайморите. |
Рентгенологическая диагностика | На рентгеновском снимке гайморовых пазух показывается уровень жидкости в гайморовых пазухах. |
Диагностическая пункция гайморовой пазухи | Специалист прокалывает специальной иглой стенку верхнечелюстной пазухи. Содержимое пазухи необходимо вытянуть иглой. При наличии гноя в пазуху вводят лекарственный препарат. Пункция гайморовой пазухи проходит под местным обезболиванием. |
УЗИ околоносовых пазух | Этот способ считается альтернативой популярному рентгеновскому исследованию. |
Орофарингоскопия (обследование ротовой полости) | Метод, при котором оценивают состояние пломб, наличие зубов с кариесом. При необходимости пациенту назначают консультацию стоматолога. |
Принимая во внимание, что гайморова пазуха носа находится недалеко от мозговой части черепа, и соседствует с глазницей, гайморит может иметь осложнения в виде риногенных внутричерепных и орбитальных заболеваний.
Возможно самостоятельное выздоровление при гайморите. Для выздоровления организм пациента должен самостоятельно бороться с инфекцией. На такой вариант не могут рассчитывать все пациенты. Хронический гнойный гайморит появляется у тех пациентов, которые запустили болезнь. У больного человека могут появляться внутричерепные осложнения, а иногда инфекция распространяется.
В современной тактике лечения синуситов до сих пор широко распространён хирургический подход, такие манипуляции, как пункция верхнечелюстных пазух (прокол) при гайморите, трепанопункция лобных пазух при фронтите, имеют широкое хождение в клиниках Москвы и России.
На приведённой ниже иллюстрации рентгенологические снимки пациента с двусторонним гнойным гайморитом до лечения и после.
В легкой степени гайморит не требует лечения. Можно обойтись лишь сосудосуживающими каплями, а также противовоспалительными препаратами. Их задача заключается в снятии общих симптомов и ускоренном удалении слизи.
К антибиотикотерапии прибегают при наличии гайморита с гнойной формой. Используют, к примеру, такой антибиотик, как "Амоксиклав".
"Кукушка" - эффективный и современный метод лечения гайморита
Такой метод как "кукушка", зарекомендовал себя с положительной стороны. Он не только результативный, но и безболезненный. Консервативное лечение призвано удалить из пазух патогенные микроорганизмы, гнойные массы и слизистые выделения. В некоторых ситуациях "кукушка" помогает избежать пункции. Как же она проводится?
Пациент ложится на кушетку лицом вверх. Врач вливает ему в одну ноздрю антисептик - "Мирамистин", "Хлоргексидин" или "Фурацилин". Посредством специального приспособления, подключенного к отсасывателю, промывочный раствор удаляется, но только из другой ноздри. Процедуру нужно повторить по 3 раза с каждой стороны. Использоваться при этом должен стерильный пластиковый шприц объемом в 20 мл.
Пункция при заболевании
К проколу верхнечелюстной пазухи врач прибегает в том случае, если все консервативные методы оказались бессильны. Это необходимо для того, чтобы удалить собравшийся гной. В противном случае он может поразить остальные органы и системы, в том числе привести и к воспалению мозга.
Во время проведения процедуры ЛОР-врач удаляет гной и вводит лекарственный препарат. Стоит отметить, что прокол давно перестал быть болезненной процедурой. Перед его проведением выполняется обезболивание. Проводится оно посредством введения ватного тампона, смоченного в растворе лидокаина, оториноларингологом. Как-либо подготавливаться к процедуре не нужно. После обезболивания иглой Куликовского выполняется прокол. Вводится она через носовую полость.
Гной удаляется шприцем наружу. После его извлечения выполняется промывание. Промывание следует проводить и в течение 3-5 следующих дней после прокола.
Из всего разнообразия методов лечения мы используем только те, которые дают гарантированные результат, обеспечивают безопасное и безболезненное лечение без побочных эффектов.
С помощью методов применяемых в нашей клинике, эффективность которых обусловлена воздействием на все важные звенья патогенеза синусита, удаётся вылечить такие заболевания как гайморит, фронтит без всяких хирургических манипуляций и без антибиотиков.
Мной в течение длительного времени активной практики подобраны ингаляционные растворы, которые обладают всеми свойствами необходимыми для эффективной борьбы с синуситом, а именно:
С помощью мощного ультразвука, раствор распыляется до мельчайших частиц и при их вдыхании орошается вся площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Так же мы применяем фотодинамическую терапию, что способствуют быстрому восстановлению слизистой оболочки. Быстрая стабилизация местного иммунитета достигается с помощью стимуляции рефлексогенных зон шеи.
С помощью лечения, которое я могу предложить достигается воздействие на все важные звенья патогенеза гайморита, что позволяет вылечить синусит любой степени сложности без неприятных манипуляций, таких как пункция верхнечелюстной пазухи. Жителям всех регионов России, Казахстана, Белорусии, Киргизии, Армении доступно дистанционное лечение!
Предварительно вам диагностированы заболевания: ларингит, синусит.
Прошел месяц после пункции,чувствую что ломит пазуху,при промывание иногда кровь,и бывает кровь по утрам,осталась слизь и стекает по горлу.скажите это норма?или рецедив?
Я не корректно сформулировал свой вопрос,- визуальный осмотр был проведён, и нос и уши(отит не обнаружен)- диагностировано искривление носовой перегородки.
Спустя 2-4 дня стали краснеть, глаза, сухость глаз появилась. Сосуды в глазах красные и утолщены, особенно к вечеру. Не возможно работать за компьютером. Болят глаза. Это последствия гайморита? Сейчас переодически, но не зачительно закладывает то одну то другую ноздрю, незначительно есть бело-прозрачные выделения не гной(зелёных соплей нет). Иногда бывают боли в лобной пазухе справа.
Был у офтальмолога - прописали капли капаю месяц не помогло, повтоно записался на приём - сказали что у Вас 100% зрение, ищите причины в другом. Сегодня 16 октября - не знаю к какому специалисту идти и что делать дальше.
Заранее спасибо.